vom Anbau bis zur Ernte ...

Unsere Familie bewirtschaftet Ihre Felder im Vulkanland Nähe Ilz und im Feistritztal. Wir haben sehr gute Erfahrungen mit Anbau und Pflege auf unseren Feldern gemacht.

EDAMAME Anbau und Ernte erfolgen bei uns per Hand! Qualität ist uns wichtig und daher ernten wir nur Bohnen die den dem Reifegrad und den Qualitäskriterien entsprechen, sorgfältig aus. Per Hand werden die Bohnen von uns angebaut und geerntet, sie werden schonend von der Pflanze entfernt und gereinigt bzw. verpackt. So sieht das dann aus…

1. Saatgut

BIO-zertifiziertes, gentechnikfreies Saatgut!
Gesundes, kräftiges Saatgut ist ein Schlüssel für den Anbauerfolg Edamame Samen sind doppelt so groß wie normals Sojasaatgut und zudem empfindlicher unser Saatgut ist BIO- zertifziert, gentechnikfrei und wird selbst vermehrt.

Foto: gartensoja.de

2. Anbau

EDAMAME liebt Wärme!

Der Anbau beginnt im Mai wenn keine Spätfröste mehr zu erwarten ist. Edamame Pflanzen sind nicht nur wärmeliebend sondern brauchen auch viel Wasser.

Foto: gemuesebau-janisch.at

3. Pflege der Saat

Richtige Pflege ist wichtig!

Auch unsere Kleinsten sind von Anfang an von Anbau bis zur Ernte dabei. Dadurch verbringen sie viel Zeit in der Natur und lernen auch gegenseitige Unterstützung und Hilfe im Familienbetrieb.

Foto: gemuesebau-janisch.at

4. Es wächst und gedeiht

Erntereif je nach Sorte!

Je nach Sorte dauert es 90-110 Tage bis die Bohnen erntereif sind. Erntereif beutet im Fall der Edamame, wenn sie noch grün sind.

Fotos: gemuesebau-janisch.at

5. Die Knöllchenbildung

Gut für den Boden!

Edamame, als Hülsenfrüchte sind nicht nur gute Eiweißlieferanten sondern gehören zur Familie der Leguminosen. Leguminosen sind ein Schlüssel für die Bodenfruchtbarkeit und gesunde Fruchtfolgen.

Mit einer intensiven Knöllchenbildung tragen sie erheblich zur Stickstoffversorgung im Boden bei.

Foto: gemuesebau-janisch.at

6. Die Ernte

Kurzes Erntefenster!

Edamame haben ein sehr kurzes Erntefenster von ein paar Tagen. Nur zu diesem Zeitpunkt haben sie den optimalen Reifegrad. Durch eine satzweise Aussaat können wir jedoch während der Saison regelmäßig frische Edamame ernten.

Foto: gemuesebau-janisch.at

7. Kurz naschen

Kurze Naschzeit!

Die Hauptsaison für frische Edamame ist August/ September bis Anfang Oktober. Deshalb gibt's EDAMAME nur kurze Zeit zum naschen "frisch vom Feld".

Im Kühlschrank sind frische Edamame unverpackt 3-5 Tage und in der Tiefkühltruhe 6- 12 Monate haltbar.

Foto: gemuesebau-janisch.at

8. Ein echter Familienbetrieb

Ernte per Hand!

Wir ernten die Pflanzen per Hand. Mit Hilfe unserer speziellen Erntemaschine werden die Hülsen schonend von der Pflanze entfernt und dann per Hand von uns sortiert.

Foto: gemuesebau-janisch.at

9. Frisch vom Feld

Frisch vom Feld!

Frisch vom Feld können die besonderen Sojabohnen samt Hülse- von unsere Kundinnen und Kunden bezogen werden.

Foto: gemuesebau-janisch.at

10. Verpacken & Liefern

Frisch verpackt!

Wir beliefern die Gastronomie unserer Region. Nicht nur frische Qualität ist uns wichtig sondern auch kurze Transportwege um die Umwelt zu schonen.

Foto: gemuesebau-janisch.at