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Die kleinen grünen Bohnen werden in japanischen Izakaya (Kneipen) zum Bier gereicht. Inzwischen sind Edamame auch bei uns beliebt, sie werden nicht nur in japanischen Restaurants zubereitet, sondern auch in vielen Szenelokalen und gehobenen Restaurants.
Der japanische Begriff Edamame heißt so viel wie “Bohnen am Zweig” und bezeichnet zum einen die noch unreif geernteten Sojabohnen selbst, zum anderen eine daraus zubereitete beliebte Speise. Edamame haben im Gegensatz zur reifen Sojabohne eine leuchtend grüne Farbe und eine weiche Konsistenz. Ihre Hauptsaison ist von August bis September, bei uns sind Edamame ganzjährig tiefgefroren erhältlich.
Die in der Hülse gekauften Edamame müssen zunächst gekocht werden, damit sie genießbar sind. Edamame enthalten besonders viele Proteine und Ballaststoffe. Das macht sie ernährungsphysiologisch zu einer wertvollen Snackalternative zu Chips oder Flips.
ZUBEREITUNG VON EDAMAME
Edamame haben einen süßlich-nussigen Geschmack, der viele Zubereitungsarten ermöglicht. Traditionell werden Edamame als Vorspeise oder Snack gereicht. Dafür werden die Edamame in der Hülse 5 bis 8 Minuten in Salzwasser gekocht, so bleibt ihre knackige Konsistenz erhalten. Anschließend können die Bohnen sofort frisch aus der Hülse in den Mund wandern – die Hülsen können nicht mit gegessen werden.
Die losen Edamamebohnen können Sie zu grünem Püree verarbeiten und Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren. Aber auch in Eintöpfen, als Sättigungseinlage in Suppe oder als Extra im Salat überzeugen die Edamame als ganze Bohnen mit ihrem aromatischen Biss.
Zutaten: für ca, 2 Portionen
Zubereitung:
Die Hülse wird nicht mitgegessen sondern die Bohnen „ausgezuzelt“ oder mit den Fingern aus der Hülse herausgedrückt!
Tipp: Abwechslung durch verschiedene Gewürze!
Nach Belieben mit Knoblauch, Chiliflocken, Curry bestreuen, mit Limettensaft beträufeln oder in Sojasauce dippen.
Das vegane Fingerfood…
Zutaten: für ca. 1-2 Personen
Zubereitung:
Tipp: Gemüse der Saison verwenden. Ob Radieschen, Gurke& Co oder auch mal zur Abwechslung mit Avocado- schmeckt hervorragend!
Zutaten: für ca. 2 Personen
Zubereitung:
Zutaten: für ca. 4 Personen
Zubereitung:
Anwendung:
Tipp: Hummus in Gläser abfüllen – einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen!
Zutaten: für ca. 2 Personen
Zubereitung:
Tipp: Pesto passt nicht nur hervorragend zu Pasta sondern auch zu Fisch und Kartoffelgerichten.