Edamame - die Bohne am Zweig

Der Name Edamame ist japanisch und bedeutet „Bohne am Zweig“.
Ihren Ursprung haben die Bohnen in Ostasien. Sie werden auch als Glücksbohnen bezeichnet!

Edamame sind Gemüsesojabohnen, die grün geerntet werden. Die hellgrünen Bohnen können ganz einfach zubereitet werden und sind süßlich- mild und leicht nussig im Geschmack. Das vegane Superfood schmeckt nicht nur gut, sondern ist dazu auch noch gesund.

Als Hülsenfrüchte sind sie gute Eiweißlieferanten und ebenso eine Abwechslung zu herkömmlichem Gemüse. Zudem sind sie vollgepackt mit den wichtigsten Vitaminen und Mineralstoffen, reich an Ballastsoffen und ungesättigten Fettsäuren.

In allen unserer Edamame Produkte stecken unsere steirischen Bohnen drin und wurden teilweise in Zusammenarbeit mit unseren Partnerinnen und Partnern aus verschiedenen Bereichen in der Region hergestellt.

Edamame frisch
frische Edamame
Edamame - kurz erklärt
Wann gibt es frische Edamame und wie lang sind sie haltbar?

Die Hauptsaison für frische Edamame ist August bis September. Im Kühlschrank sind frische Edamame unverpackt 3-5 Tage und in der Tiefkühltruhe 6- 12 Monate haltbar.

Die frischen Bohnen sind nicht zum rohen Verzehr geeignet. Sie müssen gekocht werden. Ganz einfach mit der Schale je nach gewünschter Konsistenz und das für 5-10 Minuten. Die Schale wird nicht mitgegessen, sondern „ausgezuzelt“ oder die Bohnen mit den Fingern rausgedrückt.

Die Bohnen können warm und kalt serviert werden.

Auf Grund der schnellen und einfachen Zubereitung ist der  gesunde Snack ideal für:

  • Zuhause: ob allein, mit Familie oder Freunden eine tolle Abwechslung zu gewöhnlichem Knabbereien
  • Feste, Feiern, Events und Hochzeiten: als Vorspeise oder zwischendurch zum Bier oder Kaltgetränk
  • Kindergarten oder Betreuungseinrichtungen- ob kalt oder warm: ein gesundes Snackgemüse, das auch Kinder lieben
  • Ältere Menschen: gute Eiweißquelle, die die Fingerfertigkeit fördern
Erntereif
Warum ist die Gemüsesojabohne so gesund?

Die Bohnen enthalten jede Menge gute Inhaltsstoffe insbesondere viele pflanzliche Eiweiße.

Edamame ist:

  • Kalorienarm (140kcal/100g)
  • Eiweißreich (11,5g/100g)
  • Ballaststoffreich
  • Reich an Omega 3 Fettsäuren
  • Enthalten viele wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Kalium, Folsäure und Eisen
  • Krebsvorbeugend (Pflanzenstoffe Isoflavonoide senken nachweißlich das Risiko von Brust- und Prostatakrebs)
  • Vollgepackt mit den wichtigsten Vitaminen A, B, C, E, K